14 января (1 января по старому стилю) 1813 года русская армия взяла приступом мощнейшую персидскую твердыню Ленкорань. Командующему русским корпусом генералу Петру Котляревскому буквально пришлось решиться на этот героический штурм, т.к. на помощь осажденной крепости уже подходила во много раз превосходящая русских численно персидская армия.
Позже генерал напишет о данном событии: «Пусть строгие тактики называют штурм сей дерзостью: в позднейшие времена предастся, что тысяча пятьсот русских штурмовали крепость, защищаемую четырьмя тысячами персиян; предастся также и то, что девиз штурмовавшего отряда был: всем умереть или взять крепость!».
Сам Котляревский получил в ходе этого штурма тяжелые ранения — у военачальника были раздроблены челюсть и кости черепа, а также он лишился глаза. Подчиненные не без труда отыскали генерала в груде тел. Однако он выжил.
Что же касается взятия Ленкорани, то его значение для русско-персидской войны 1804-1813 гг. переоценить трудно. Фактически, это событие предопределило исход данного конфликта — персам уже вскоре пришлось подписать с Россией Гюлистанский мирный договор, признав за империей значительную часть Кавказа.
Интересным фактом является то, что после войны генерал Котрялевский отправился лечиться в свое имение под Бахмутом — туда, где сейчас русская армия ведет тяжелые освободительные сражения. Взятие Бахмута (Артемовска) станет лучшим почитанием памяти генерала и выражением почтения к его воинским талантам и заслугам перед Родиной.