В интервью азербайджанскому журналисту Камрану Гасанову для проекта «VestiKavkaza» неожиданно в качестве проазербайджанского и протурецкого эксперта отметился шеф-редактор Восточной редакции ИА “Regnum” Станислав Тарасов. Ранее в таком же духе он выступил на “Regnum” в беседе со своим шефом Колеровым. До того он пользовался репутацией армянофила и русского государственника, лояльно относившегося не только к российско-армянской дружбе, но и, к примеру, к сотрудничеству Москвы с Ираном. И вот теперь Тарасов, ссылаясь на свое знакомство с закрытыми архивами в Санкт-Петербурге, а, значит, намекая на причастность к спецслужбам, говорит о том, что пантюркизм как идеология и политический феномен создан военной разведкой царской России. В подтверждение своих слов, помимо неких “секретных документов”, Тарасов отмечает, что в дореволюционной Российской империи проживало 20 миллионов тюрков разной этнической аффилиации, что делало ее, в том числе, и тюркским государством. Более того, эксперт отмечает, что именно российский Генштаб, а затем Санкт-Петербургский и Казанский университеты разработали проект пантюркизма и внедрили его в основном через татарских интеллектуалов в массовое сознание тюрков в пределах империи и вне ее.
Нельзя сказать, что в рассуждениях господина Тарасова совсем нет рационального зерна, но роль русских в возникновении пантюркистской идеи очень и очень преувеличена. Пантюркизм в то время был вполне объективным и буквально напрашивающимся к реализации явлением на фоне популярности панславизма, пангерманизма и иных идеологий, предполагавших этническое родство народов на основе родства языков. Идея пантюркизма или, иначе говоря, общетюркского единства, навеянная достижениями индоевропейской компаративистики, по сути, уже в конце 19-го века лежала на поверхности, витала в воздухе. Русский Генштаб, судя по всему, мог лишь промотировать эту идею, выделяя средства на публикацию соответствующих работ и поддерживая ее протагонистов. Саму идею русские государственные институции никак не могли проектировать. Теорию общетюркского единства, основанную на родстве языков, могли придумать вездесущие британцы, мастера этнической инженерии, но и они тут не причем — идея возникла сама по себе по аналогии с другими “пан”- ами (панславизм и т.д.). Более того, в, так сказать, пантюркистское движение вклинились и угрофинны, по наводке британцев, разумеется. Эту историю я хорошо знаю, в свое время писал курсовую работу об Арминиусе Вамбери, будучи студентом финно-угорской кафедры ЛГУ. Как бы то ни было, вполне можно допустить, что российские спецслужбы действительно подтолкнули процесс формирования тюркской идеи. Но данный факт никак не меняет картины, как в начале 20-ого столетия, так и сейчас.
Далее эксперт делает крайне странный вывод – дескать, современной России не стоит бояться пантюркизма, а стоит ему всячески способствовать и управлять им. В частности, перенести столицу тюркского мира из Анкары в Баку (“шиитский” Баку – центр многомиллионной суннийско-ханафитской общности!!!), откуда, якобы, проще осуществлять контроль над другими народами. Да, да, действительно, этот человек, называющий себя ученым, политологом и журналистом-международником, всерьез считает, что Москва способна контролировать Турцию и ее многочисленных сателлитов в рамках проекта, затрагивающего сепаратистские стремления целого ряда этносов, проживающих на территории самой РФ. Россия, которая на данный момент не может контролировать даже самые близкие славянские народы (чего стоит пример Украины, неотъемлемой части Русского мира и русскости, которую англосаксы в кратчайший срок превратили в сущую Антироссию), Россия, не имеющая союзников, кроме армян и сирийцев, и даже их стремящаяся всячески «слить», сможет кем-то и чем-то управлять, думает Тарасов! Может ли быть мысль, наивнее этой? Либо эта мысль ДОЛЖНА была быть озвучена экспертом – не за просто так, разумеется. Неслучайно прозвучали столь странные слова в интервью именно азербайджанскому журналисту протурецких взглядов. Для союза Анкары и Баку сейчас крайне важно обеспечить лояльность российской общественности пантюркистским проектам и планам, усыпить внимание россиян, не дать им никоим образом воспрепятствовать осуществлению тюркского проекта, в который вкладываются огромные силы и средства.
Кстати, я всегда удивлялся, почему Тарасов с таким упорством постоянно утверждает, что в Иране живут 35 миллионов азербайджанцев, в то время как число тюркоязычных в этой стране не превышает 6 миллионов человек, и они вовсе не “азербайджанцы”. Теперь понимаю почему. Одним словом, Тарасов наконец-то вышел из своей “спящей” азеро-турецкой агентурной ячейки, вернее, хозяева сочли время подходящим для его засвечивания — “Съел столько травы, покажи же свой курдюк”, сказали они, цитируя азерскую пословицу. Существенно обогатилась теперь “плеяда” славных бакинцев в Москве:
Гусман, обеспечивающий положительный информационный фон для Азербайджана в России,

псевдосвященник Никоноров, молящийся за победу тюркского оружия и публикующий макулатуру под грифом Института востоковедения РАН в Москве,

гламурная Лана Раванди, выступающая посредником между бакинскими кураторами и азерской агентурной сетью в этом учреждении и т.д.

Впрочем, речь здесь, скорее всего, о срывании масок и сбрасывании покровов. Когда-то Тарасов, «проармянский», «пророссийский» и «антитуранский» деятель, был другом невинно убиенного азербайджанцами в бакинской тюрьме лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода. Более того, когда Абосзода, не получив паспорт за 10 лет проживания в РФ, был задержан российскими правоохранительными органами и ждал депортации в Азербайджан, именно на помощь Тарасова он надеялся. Тарасова, который, как выясняется, был никем иным, как азербайджано-турецким агентом, пантюркистом русского разлива! Как жестоко ошибался Фахраддин Фарманович… Помощи от друга, который на деле был врагом, он так и не дождался… В подмосковном СИЗО за неделю до выдачи он мне радужно говорил: “Не переживай, брат, Стас не даст меня в обиду, у него большие связи в ФСБ”. Не хочу голословно обвинять человека, но отнюдь не исключаю, что по рекомендации именно этого “Стаса” (то есть Тарасова) Фахраддин и был выдан азерам. Не удивлюсь, если узнаем в один день, что постаянные отказы в предоставлении гражданства Абосзода тоже дело рук “Стаса” ( в то время любой продавец зелени из Азербайджана получал гражданство в России в течение нескольких месяцев).
Интересно посмотреть только, как запоет эксперт Тарасов тогда, когда в России вновь сменится текущий, явно навязанный геополитическими обстоятельствами политический вектор, и начнется чистка госаппарата, научного и экспертного сообществ и СМИ от турецко-азербайджанской агентуры. Больше ведь этот не раз использованный продукт никому нужен уже не будет…
Игорь Ахметов