В Дагестане много аулов, где можно найти следы великой культуры. Так аул Кубачи и увиденное в нем подталкивают сделать важные заключения. Некоторые памятники материальной культуры Дагестана, не могли возникнуть в чисто мусульманской среде. Они появились в период расцвета синкретического армяно-сельджукского искусства. Только учитывая такое культурное наложение средневековой и переднеазиатской среды, можно понять, как создавались светские (не христианские) памятники Армении и теснейше связанные с ними мусульманские сооружения.
Зафиксировано множество разнообразных орнаментальных сюжетов, в которых мы видим переплетение различных культур, заимствование религиозных символов. Собирая сведения, передаваемое кубачинцами из поколения в поколение предание о том, что развалины одного из строений являются остатками армянской церкви, смею предположить, что культовое строение было не армянской церковью, а местной христианской церковью «армянской веры», ещё точнее — албанской, которая была в орбите влияния Армянской Апостольской Церкви.
Изучение этого вопроса открыло бы нам пути к дальнейшему исследованию памятников средневековой культуры Кавказа в отдалённых горных уголках. Многие из них являются убедительными примерами распространения мотивов, обычно относимых к Сасанидской Персии, но по факту, они являются типичными не только для Персии, но и для всего ирано-армянского-кавказского мира.
Продолжая изучение темы, мы видим, что уже давно европейской наукой была отмечена связь между сельджукской архитектурой и архитектурой Армении и Грузии. В некоторых случаях мы видим переделку армянского хачкара, крест которого в центральной части плиты, стесан и поле подготовлено для нанесения орнамента сельджукского, то есть местного, на местной почве выросшего, но в эту эпоху окончательно сложившегося. Такое явление есть в селе Оттал, где армянский хачкар переделан, а на месте креста высечена арабографическая вязь.
Анализ сельждукского орнамента, рисунок которого состоит из насыщенных растительных полей, показывает, что его корни уходят вглубь местной переднеазиатской, иранской, армянской, грузинской и албанской почвы. Дагестан тоже входил в орбиту так называемого сельждукского искусства не только своими архитектурными сооружениями, но и высокими образцами искусства обработки металла, в частности искусными мастерами аулов Кубачи, Газикумуха, серебряные изделия которых — шедевры этого традиционного ремесла.
Многие камни, запечатленные на фотографиях, к сожалению, уже отсутствуют. Часть из них находится в Эрмитаже, Лувре и музее Метрополитен, около 10 памятников, к сожалению, уничтожены. По сути, сегодня этот фотоархив является первоисточником.
В Кубачи есть фрагмент архитектурного рельефа, а именно орнаментального тимпана, венчавшего, по всей видимости, двойное окно. Это — удивительный, по архитектурным формам и орнаменту, образец резьбы. Так, растительного типа завитки, находящиеся под бровками и покрывавшие узором окна или ниши, указывают на близость этого памятника к характерным трехгранным нишам с растительной разделкой конькового или зонтичного покрытия, — в развитом виде типичных для целого ряда грузинских и армянских памятников 12-13 века. Орнаментальная надпись, идущая по краю и представляющая собою, быть может, не столько стилизацию такой надписи, без осознания значения всего текста, с использованием форм арабских букв, как орнаментального элемента, опять таки характерные для памятников декоративно-прикладного искусства, как мусульманского, как и восточно-христианского, имея здесь в виду сохранившиеся на территории Кавказа памятники, созданные не мусульманами, но в том же «мусульманизирующем» стиле.
Что касается украшающего средину камня рельефа, то плоскостной его характер, суммарная его разделка и в то же время умелая и сильная постановка заставляют вспоминать те характерные рельефы, которые в эпоху последовавшую за разгромом Сасанидской империи, продолжили развивать унаследованные от сасанидского искусства формы и темы. Они весьма напоминаеют такие памятники, как Ахтамар в Армении, аналогичного характера памятники известны и в грузинской среде. Таким образом, эта плита могла бы примыкать к типу памятников, представителем которого может быть признана и доставленная в прошлом году из Темир-Хан-Шуры база. Сам сюжет, точнее – выбор животных, несомненно, должен указывать на не мусульманскую среду, если не видеть здесь невероятное, в виду живости изображения, неосознанное, повторение немусульманского сюжета – единоборства льва с кабаном. Тот факт, что на некоторых стеллах есть арабские надписи, и человеческие фигуры, которые запрещены исламом, наталкивает на мысль: может арабские надписи были сделаны в более поздний — исламский период истории Дагестана, или может там жили не мусульмане, которые писали арабаграфическимим алфавитом? Кубачинцы уверяли меня, что до 15-16 века они были язычниками и ислам приняли под большим давлением. К тому же, археологические находки дают нам уверенность, что христианство вплоть до 15-16 века было распространено в Дагестане. Об этом свидетельствуют крестные камни и куски с орнаментом из Хунзанского музея. Но мы можем увидеть в Дагестане ещё и надгробные плиты с крестами, что тоже ставит перед учёными ряд вопросов. Дальнейшее изучение истории домусульманского и мусульманского Дагестана становится все более и более интересным широким кругам ученых из всего мира. Ведь многое неизведанно, и многие исторические события на Кавказе можно объяснить, лишь с помощью ценнейшего дагестанского исторического материала.
Алихан Горский