Северный и Южный Кавказ в XV в., как и в предыдущие эпохи, привлекал внимание великих держав, сильных соседей, которые стремились закрепиться в этом важном стратегическом регионе. С этой целью они прибегали как к дипломатическим мерам, так и к акциям военно-политического характера, сказывавшимся самым негативным образом на социально-экономическом и политическом положении дагестанских народов. Когда с политической арены сошла угроза монгольских вторжений вследствие распада Ильханской державы и Золотой Орды, которые в XIII — XIV вв. с переменным успехом претендовали на эти территории, на развалинах Ильханской державы на территории исторического Ирана стали возникать многочисленные объединения, враждовавшие друг с другом, стремившиеся расширить свои пределы за счет соседних владений.
Одним из них было Кара-Коюнлу — объединение тюркских огузских кочевых племен и туркменской династии, существовавшее в XIV — XV вв. в Передней Азии на территории исторической Армении, северо-западного Ирана и Ирака. Племена Кара-Коюнлу боролись с Тимуром и союзным ему племенем Ак-Коюнлу, поддерживая Османов и Джелаиридов.
После смерти Тимура (1405 г.) вождь Кара-Коюнлу Кара-Юсуф помог Джелаиридам разбить сына Тимура Мираншаха, но затем разгромил Джелаиридов, овладел Ширваном, Ираком, исторической Арменией и основал (1410 г.) государство Кара-Коюнлу. Правители его — Кара-Юсуф (1410-1420 гг.) и Искандер (1420-1436 гг.) — вели войны с Тимуридами и ширваншахами.
На Северном Кавказе Дагестан, тесно связанный экономически, политически и культурно с Ширваном, оказался довольно сильно втянут в водоворот событий, происходивших далеко на юге. Для правителей Ширвана, которые поддерживали родственные отношения с крупнейшими дагестанскими владетелями (шамхалами, уцмиями), Дагестан имел особое значение. В частности, во время военных действий и опасности они скрывались именно в Дагестане. Также феодальные владетели края в трудные минуты находили убежище у ширваншахов.
Тем не менее, действуя в русле интересов своего государства, правители Ширвана в XV в. расширили свои владения, насколько это можно было сделать, не задевая интересов сильных соседей — Кара-Коюнлу, а позднее Ак-Коюнлу. С конца XIV в. Дербент с его округой и частью Муганской степи входил в состав Ширвана, а при шейхе Ибрагиме I ряд селений и обществ Южного Дагестана находились в политической зависимости от Ширвана, где преобладало кавказское и иранское население. Об этом можно судить по сохранившимся там надписям с именем ширваншаха Ибрагима и по фирману Кара-Юсуфа тому же ширваншаху.
Согласно грамоте шейха Ибрагима, внук кайтагского уцмия Султан-Мухаммедхана Мухаммед-бек в конце XIV — начале XV в. получил в управление селения Ахты, Мискинджа, Докуз-пара, Мукрах, Кюре, крепость Хакул-Мака, Хиналук, ал-Фий, ал-Маза. Эта зависимость сохранялась и в последующее время. Потомки Мухаммед-бека, вассала Ширвана, впоследствии продолжали управлять указанной территорией, а также Курахом и Табасараном.
Связи между Ширваном и Дагестаном были и в более ранний период. Учитывая все это, можно допустить, что в разразившейся войне между государством Кара-Коюнлу во главе с правителем Искaндером и Ширваном, дагестанские владетели принимали участие на стороне последнего. Этим, по-видимому, и можно объяснить вторжение орд Искандера Кара-Коюнлу в Дагестан с целью ликвидировать надежный тыл ширваншахов, которые управляли, по сути, кавказским государством.
В 1432 г. войско Искандера вторглось в Ширван, где оно учинило настоящую резню, какую Ширван не испытывал со времен монгольских завоеваний. Войска Искандера беспощадно вырубали на своем пути сады и шелковичные деревья, составлявшие основу экономики Ширвана. Кроме того, было казнено от 300 до 360 ученых Ширвана.
В 1435 г. тимуридский султан Шахрух совместно с ширваншахом разгромил войско Искандера. Возведённый в 1436 г. вместо него на престол Джаханшах вынужден был признать себя вассалом Тимуридов, но в 1447 г., после смерти Шахруха, объявил себя независимым. Между 1453 и 1457 гг. Кара-Коюнлу завоевали западный Иран. В 1467 г. войско Джаханшаха было разбито Узун-Хасаном Ак-Коюнлу (правил в 1453-1478 гг.), в 1468 г. территория государства Кара-Коюнлу была включена в состав государства Ак-Коюнлу. Угроза вторжения с юга на некоторое время миновала Дагестан.
Продолжавшийся какое-то время период затишья был прерван новой угрозой для народов Восточного Кавказа со стороны первых Сефевидов, которые вели свое происхождение от шейха Сефи-ад-Дина. Последний, будучи религиозным мюршидом (учителем), пользовался огромным уважением и беспрекословной властью среди своих многочисленных послушников. Влияние иранских Сефевидов распространялось на обширную территорию, включающую историческую Армению, Шаки, Ширван, Малую Азию, Фарс, Ирак, персидский Гилян и др..
Алихан Горский