Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
No Result
View All Result
Home Политика

Талыши стали пушечным мясом в войне Алиева за сохранение власти

4 августа, 2022
Политика, Регион
0
SHARES
119
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

В Азербайджане всегда стоял вопрос лояльности коренных народов этого гособразования к самому государству и его идеологии. Дело в том, что после распада СССР и обретения независимости Азербайджаном идеология, основанная на «общей истории» тюркских народов и агрессивном пантюркизме в целом, стала господствующей в республике. Во время разгорания конфликта в Нагорном Карабахе перед властями Азербайджана стоял непростой вопрос мобилизации всех слоев населения на борьбу с «оккупантами».

На фоне распространения агрессивных пантюркистских настроений, отвергающих все нетюркское, численность национальных меньшинств в республике доходила почти до трех миллионов человек. И перед тираном Алиевым стоял вполне логический вопрос: каким же образом привлечь представителей коренных народов к своей вооруженной авантюре в Нагорном Карабахе? Причем, этот вопрос оставался вполне актуальным также и после окончания первой карабахской войны и во время подготовке ко второй войне.

Ни для кого не секрет, что за все время существования независимой Азербайджанской республики бакинский режим делал все для ассимиляции нетюркских народов и пресечения их освободительной борьбы. Тут дело касается в основном талышей, как самого многочисленного коренного этноса на территории Азербайджана. Кроме того, с начала 2000-х годов в Азербайджане начали активизироваться освободительные движения талышей, и были осуществлены некоторые проекты вне пределов республики, в частности, Талышское радио и впоследствии Талышское Национальное Телевидение (ТНТ). Естественно, данные проекты не могли не волновать руководство Азербайджана и их турецких кураторов, ведь, как оказалось потом, распад Азербайджанской республики и усиление Армении не входило в планы тех силовых центров, которые имели и имеют жизненные интересы в этом регионе. ТНТ приходилось работать под огромным давлением. Периодически предпринимались попытки пресечь деятельность проекта. Так, в 2018 г.  по запросу азербайджанской стороны в Москве был арестован один из символов и вдохновителей талышей, лидер Талышского национального движения Фахраддин Абосзода. А в феврале 2019 г. спецслужбы Азербайджана при помощи разных ухищрений выкрали Фахраддина Абосзода и специальным рейсом увезли в Баку. 14 февраля 2020г. решением Бакинского суда Абосзода был приговорен к 16 годам лишения свободы.

На самом деле для бакинского режима устранение Абосзода являлось на тот момент жизненно важной задачей, так как его нахождение под стражей и выдача Азербайджану сыграли роковую роль в последующей деятельности Талышского национального движения. Ведь уже тогда вырисовывалась дальнейшая картина в регионе — все шло к войне, и алиевскому режиму надо было любой ценой обезопасить свой тыл, не дать талышам поднять голову и пресечь любые попытки их дальнейшей борьбы за независимость. Ведь в течение последних лет все громче звучали призывы разных представителей талышского народа не участвовать в политической авантюре преступного режима в Арцахе. Алиеву и его турецким покровителям позарез нужна была живая сила, и любой демарш талышей мог бы подорвать намеченный план. Неслучайно ровно за месяц до начала боевых действий в Арцахе, 23-го августа 2020 г., на азербайджанском интернет канале «Real TV» была опубликована программа небезызвестно азербайджанского пропагандиста, близкого к правящим кругам журналиста Мир-Шахина Агаева под названием «Xainlər» (предатели). В этой программе Агаев детально рассказывает про Талышское национальное движение, ставит акцент на деятельности Фахраддина Абосзода и заявляет, что он был завербован армянскими спецслужбами и долгое время работал против Азербайджана. Параллельно Агаев касается также и других лиц, которые в разные периоды были вовлечены в Талышское национальное движение. Но гвоздем программы являлся именно Абосзода. Подобным образом бакинские пропагандисты готовили общественное мнение к тому, что молодые талыши ни в коем случае не должны думать о самоопределении и должны верой и правдой служить своей «родине» Азербайджану, при этом, становясь носителями идеи азербайджанства (azərbaycançılıq). На деле это означало, что ровно через месяц многие из этих ребят будут отправлены в самое пекло боевых действий в Арцахе в качестве пушечного мяса и погибнут за идеи чуждого им по определению пантюркизма.

Для усиления пропагандистского эффекта в период войны в средствах массовой информации Азербайджана и азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появлялись фотографии из оккупированных населенных пунктов и городов Арцаха, где на стенах городов красовались надписи «TALIŞ», как бы подсказывая общественности, что талыши являются истинными сынами Азербайджана и, проливая кровь, «освобождают историческую территорию от гнусного врага», а также успевают краской написать название своего народа на стенах зданий в стиле граффити. Параллельно, однако, в талышских группах социальных сетей все больше высказывалось недовольство тем, что погибших талышей отправляют в мир иной по-турецки, выкрикивая разные пантюркистские лозунги и махая турецкими флагами во время церемоний захоронения. Однако, как они уже успели убедиться, война в Арцахе осенью 2020 г. ничего хорошего талышскому народу ни принесла, а Фахраддин Абосзода в лучших традициях турецкого символизма был убит в тюрьме 9 ноября 2020 г. — в день падения Шуши. 

Стоит отметить тот факт, что усиление влияния Талышского национального движения среди талышей вынудило бакинские власти создать подконтрольные им талышские организации и стараться продвигать свою повестку еще до начала войны. Так, 7-го декабря 2019 г. в Баку был создан Общественный Совет Талышей Азербайджана (ATİŞ). Созданная при прямой поддержке бакинских властей структура на словах должна была заниматься сохранением и развитем талышского языка и культуры. При создании данного совета учредители структуры выступили с заявлением, что правительство страны не уделяет должного внимания проблемам талышей и других национальностей, проживающих в республике. В конце заявления говорится следующее: «Мы надеемся, что этот наш шаг найдет поддержку среди прогресивных граждан и демократических сил нашей страны. Наша деятельность служит формированию в мире положительного толерантного имиджа Азербайджана и укреплению государственных традиций, а также становлению гражданского общества и правового государственного строительства. Мы — граждане Азербайджанской республики талышского происхождения будем стараться в этом направлении». 

Очевидно, что в отличии от Фахраддина Абосзода, прикарманные талышские деятели и структуры служат только одной цели — сохранение Азербайджанской республики в нынешнем виде и продвижение идеи азербайджанства, при этом, похоронив все здоровые попытки самоопределения талышского народа. Кроме того, бакинские спецслужбы еще до начала войны активизировали своих агентов среди талышских так называемых «интеллигентов» в России, главным образмом в Москве, и других странах, которые с большим рвением взялись защищать «территориальную» целостность Азербайджана, особо подчеркивая, что талыши должны самоопределиться только в рамках азербайджанского государства. Однако же дабы не «спалиться», им было разрешено иногда совершать некоторые нападки в сторону Азербайджана. Следует также отметить, что тот же Аликрам Гумбатов даже издавал многочисленные «фетвы» во время войны, призывающие бороться против «армянских захватчиков».

В послевоенный период проблема талышского самоопределения и ассимиляции никуда не делась и продалжает оставаться довольно острой для талышей Азербайджана. Более того, после окончания второй арцахской войны, в республике идеи тюркского единства и более тесного союза и интеграции с Турцией приняли небывалые ранее обороты, связанные с открытой поддержкой «старшего брата» — Турции Азербайджану всеми доступными способами во время войны. Кроме того, согласно некоторым данным, дальновидное руководство Азербайджана разместило несколько групп воевавших во второй арцахской войне сирийских боевиков в особых резервациях на территориях компактного проживания талышей. Также продолжается негласный запрет на использывания слова «талыш» в республике. Даже этническая территория талышей – Талышистан — официально называют южный район или южная зона (cənub bölgəsi). Все те представители талышей, которые пытались хоть как-то говорить о проблемах ассимиляции, потери языка и культуры, явной дискриминации со стороны диктатуры Алиева, подвергаются гонениям и репрессиям. Так, в июле 2020 г. Службой государственной безопасности Азербайджана был задержан один из ярких талышских активистов Аслан Гурбанов, которого сразу же провозгласили «большим сепаратист». Он был обвинен в антигосударственной пропаганде. 15-го апреля 2021г. Гурбанов был приговорен к 7 годам лишения свободы. До этого он, конечно же, подвергался жестоким пыткам и насилию в следственном изоляторе СГБ.

После окончания войны ветераны-талыши, впрочем, не только они, оказались ненужными своей «освобожденной родине» и были брошены на произвол судьбы без должной социальной и медицинской защиты. Государство отказывается выплачивать им пособия и пенсии, а покалеченные на войне ветераны не могут добиться инвалидности, либо степень инвалидности понижается, чтобы сэкономить на своих «героях». Неслучайно, только в последнее время десятки участников войны решили добровольно свести счеты с жизнью из-за нечеловеческих социальных условий и психологических травм, полученных, вероятно, в результате совершенных ими военных преступлений. В настоящее время судьба талышей в Азербайджанской республике, увы,  в условиях нынешней диктатуры представляется отнюдь не радужной.

Рашад Ликидж

Tags: АзербайджанАлиевАрмяно-азербайджанская войнаКавказсвободный ТалышистанТалышиТалыши и лезгиныТалышистанТалышстан
Предыдущий Пост

Русское, кавказское, армянское купечество Прикаспия в XVI-XVII вв.

Следующий Пост

Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

Следующий Пост
Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

Популярные Новости

  • азербайджанцы

    Азербайджанцы стремглав бегут по всему фронту в Карабахе!

    4 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • «Кончайте придуриваться»: глупость российских стереотипов об Армении

    15 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Ильхам Алиев сбежал в Турцию?

    1 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Конец турецких «Байрактаров» в карабахском небе

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Карен Шахназаров – армянин, которого любят в Азербайджане

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
Волна Каспия

Информматериалы о народах Кавказко-Каспийского региона

Следуйте за нами

Рубрики

  • Регион
  • Политика
  • Культура
  • Волна Каспия ТВ

Последние Новости

Турки поддержали на выборах шиитов?

Турки поддержали на выборах шиитов?

17 мая, 2023
Искусственный алиевский муфтий Пашазаде говорит об «ошибках» Ирана

Искусственный алиевский муфтий Пашазаде говорит об «ошибках» Ирана

23 января, 2023

@ 2020 Volna Caspiya

No Result
View All Result
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас

@ 2020 Volna Caspiya