До середины XVI в. торговые контакты Русского государства со странами Востока не были регулярными. Положение крайне изменилось лишь после выхода России к Каспийскому морю — тогда стали налаживаться торговые отношения с восточными странами, особенно с Персией. Присоединение Казанского и Астраханского ханств к Московскому государству отдало в его распоряжение основные центры торговли (Казань, Астрахань) с государствами Средней Азии и Персией. С присоединением Астрахани, где было много персидских купцов, сами собой завязались коммерческие сношения с Персией и другими восточными странами. По Волге Русское государство вышло к Каспийскому морю, что еще значительно сократило расстояние между Россией и Персией.
Вскоре русские купцы уже вели в Астрабаде торговлю своими традиционными товарами. С этого времени Волга на всем ее протяжении стала подконтрольной России рекой. Включение в состав Московского государства всего Волжского бассейна способствовало дальнейшему экономическому развитию страны и расширению ее связей со странами Востока. Утверждение в устьях Волги открыло Московскому государству целый мир мелких владений в Прикавказье, князья их ссорились друг с другом; терпели от крымцев, и потому, как скоро увидели у себя в соседстве могущественное государство, бросились к нему с просьбами о союзе, свободной торговле в Астрахани, некоторые – с предложениями подданства.
В начале XVII в. вопросы восточной торговли, наряду с торговлей с Западом, приобретают важное значение во внутренней и внешней политике Российского государства. Торговые интересы российского правительства находились в определенной взаимосвязи не только с растущим процессом централизации и укрепления Российского государства, но и со стабилизацией Сефевидской державы, в торговых связях с которой более всего была крайне заинтересована Россия. Все это выдвинуло Прикаспийские области на положение главных районов торговли России со странами Востока.
Из западно-прикаспийских торговых центров Дербент по-прежнему занимал особое место в развитии экономических связей России с Дагестаном, странами Южного Кавказа и Персией, одновременно являясь центром транзитной торговли России с восточными странами в конце XVII — первой половине XVIII в. На развитие торговых связей Дербента с Россией, народами Северного Кавказа, странами Южного Кавказа и Персией повлияло и то важное обстоятельство, что еще при царе Алексее Михайловиче (1667, 1672) и при Петре I (1710-1720) были заключены договоры с армянской торговой компанией, которая обязывалась вывозить из Прикаспийских областей и Персии и через Западный Прикаспий в Россию и далее в Западную Европу шелк-сырец и другие восточные товары, как морем, так и сухопутным путем под охраной русского конвоя от Астрахани до Москвы. Торгово-экономические контакты Дербента с Россией в это время из года в год росли, увеличивался не только объем, но и ассортимент товаров с обеих сторон. Так, по архивным данным, в конце XVII в., собственно, дербентцами из Астрахани в Дербент было вывезено 36 партий товаров. Среди них были и довольно крупные партии.
Алихан Горский