Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
No Result
View All Result
Home Регион

Южнокаспийский регион в контексте русско-иранских взаимоотношений

2 августа, 2022
Регион
Южнокаспийский регион в контексте русско-иранских взаимоотношений
1
SHARES
72
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Общеизвестно, что на рубеже XVI-XVII веков от исхода русско-персидского противоборства зависела судьба народов региона. С начала XVI в. между османами и сефевидами шли длительные войны за господство над Кавказом, за захват стратегических и торговых путей, проходивших вдоль западного берега Каспия.

Война 1514–1555 гг. закончилась Амасьясским мирным договором, по условиям которого Восточная Грузия (Картли и Кахетия), Восточная Армения (Араратская долина, озеро Севан, Нахиджеван, Сюник и Карабах), Шеки, Ширван переходили к Персии, а Западная Грузия и Западная Армения – Османской империи. Что касается Дагестана, то он оставался независимым.

Новая война между Персией и Османской империей началась в 1578 г. и продолжалась до 1590 г. включительно. На начальном этапе войны Персия, потерпев ряд крупных поражений, потеряла большую часть завоеванных территорий Кавказа, в том числе, западно-прикаспийские области. В этих нелегких условиях шах Худабенде (1577−1587) решил обратиться за военной помощью к Русскому государству.

С данной целью в 1586 г. в Москву с просьбой о помощи был отправлен приближенный шаха Гади-бек (упоминаемый в русских источниках как Анди-бек), который дал понять царю, что шах взамен на военную помощь не будет возражать, если Русское государство оставит за собой навсегда освобожденные ими от турок Дербент и Баку с прибрежной полосой между ними. Об этом в русской историографии впервые упоминает Н.М. Карамзин, который пишет, что «Шах Годабенд (Худабенде) предложил ему (царю Федору Иоанновичу) изгнать турок из Баки и Дербента, обязываясь уступить нам в вечное владение сии издавна Персидские города, если и сам возьмет их».

Персия, делая такие неискренние заявления, старалась, заручившись поддержкой и помощью русского царя, изгнать турок с территории Ширвана и южной части Дагестана и отвоевать у них регион. К тому же, ложность и неискренность обещаний персидской стороны стали очевидными, когда после изгнания в начале XVII в. турок, Персия укрепила свои позиции в регионе.

Русские власти, начавшие еще при Иване Грозном усиливать свое положение на Северном Кавказе и в Закавказье, обсудили с послом шаха Гади-беком также вопрос, касающийся Грузии и Дагестана. Посланник шаха был поставлен в известность, что по просьбе кахетинского царя Александра II, который собирался «от Турского б султана свою землю оберегати», в сентябре 1587 г. он был принят в русское подданство. Объявив о добровольном подчинении Грузии Русскому государству, бояре сообщили шахскому послу, что узнали от своих посланников в Грузии об измене тарковского шамхала, который «писал к Турскому салтану, чтоб Турской прислал (к нему на помощь) свою рать и велел бы город поставити на Терке его Шевкальской земле на оборону…». Указав на неустойчивую политическую линию шамхала Тарковского, бояре потребовали от шахского посланника, чтобы «он про то розказал подлинно: в какове мере у Кизылбашского шаха Шевкал князь и в каком укрепленье», т.е. какой политической позиции придерживается шамхал по отношению к Персии. На это Гади-бек ответил, что «Шевкальский князь ман (присягает) на все стороны: шаху манит, чтоб за него стоял, а с Турским (султаном) ссылается ж, а государю (русскому) также манит, а верить ему ни в чом не мочно». Таким образом, Русское государство дало понять сефевидской стороне, что она, взяв под свое покровительство Грузию, собирается упрочить свои позиции и в Дагестане. Чтобы не вызвать возмущение персидских властей, русские объяснили такой свой шаг необходимостью воспрепятствовать свободному продвижению крымских войск через Дагестан к Дербенту и Ширвану на помощь османским войскам. К тому же заманчивое предложение шахской стороны об уступке Русскому государству прикаспийских городов не могло не заинтересовать русского царя, который тут же направил к шаху ответное посольство во главе с дворянином Г.Б. Васильчиковым.

Пока дипломаты находились в пути, в Персии произошел государственный переворот: шаха Худабенде сменил его сын, энергичный и дальновидный политик шах Аббас I (1587–1629). Это обстоятельство вынудило Гади-бека отказаться от того, о чем он заявлял от имени шаха Худабенде на приеме у русского царя, и между ним и Васильчиковым разгорелся острый спор по поводу состоявшихся переговоров в Москве и об условиях заключения антиосманского союза. Однако смена власти в Персии не помешала Г.Б. Васильчикову выполнить дипломатическую миссию до конца. Он, принятый шахом в Казвине, хотя и с большим опозданием – почти на полгода, ссылаясь на грамоту шаха Худабенде и слова Гади-бека об обещании уступить царю прикаспийские города, населенные кавказскими татарами, разными кавказскими народами, даже в том случае, если персидские войска без помощи русских отвоюют их у турок.

Царское правительство в сложившейся ситуации стремилось к решению данного вопроса дипломатическими средствами, хотя его представители в шахском дворе нередко упоминали о военной помощи со стороны России, но это не меняло сути дела. Царь, убедившись, что военный союз против турок не так уже актуален для шаха, предпочел тактику дипломатического содружества с Персией в условиях усиления политического влияния в Северном Дагестане, Грузии и Кабарде.

Русское государство, в то время занятое борьбой против польско-шведской интервенции, не могло вести активную политику на Кавказе. Это было на руку шаху Аббасу I и дало ему возможность не скрывать своих намерений в отношении Дербента, в котором численность его войск, а также шахских чиновников и колонистов непрерывно возрастала. Одержав одну победу за другой, шах Аббас I больше не хотел слышать о правах русского царя на прикаспийские города, «забыл» о своем обещании уступить русским Дербент, Баку и Шемаху. Таким образом, обещание шаха Аббаса I уступить царю города Дербент, Баку и Шемаху было всего лишь дипломатическим маневром, направленным на то, чтобы, заручившись поддержкой русского царя, отвоевать эти города у Турции. С этой же целью было предложено русской стороне заключить антитурецкий союз.

Алихан Горский

Tags: АзербайджанДагестанИранКавказРоссия
Предыдущий Пост

Удинский суп-салат корасу и его приключения

Следующий Пост

Русское, кавказское, армянское купечество Прикаспия в XVI-XVII вв.

Следующий Пост
Русское, кавказское, армянское купечество Прикаспия в XVI-XVII вв.

Русское, кавказское, армянское купечество Прикаспия в XVI-XVII вв.

Популярные Новости

  • азербайджанцы

    Азербайджанцы стремглав бегут по всему фронту в Карабахе!

    4 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • «Кончайте придуриваться»: глупость российских стереотипов об Армении

    15 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Ильхам Алиев сбежал в Турцию?

    1 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Конец турецких «Байрактаров» в карабахском небе

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Карен Шахназаров – армянин, которого любят в Азербайджане

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
Волна Каспия

Информматериалы о народах Кавказко-Каспийского региона

Следуйте за нами

Рубрики

  • Регион
  • Политика
  • Культура
  • Волна Каспия ТВ

Последние Новости

Турки поддержали на выборах шиитов?

Турки поддержали на выборах шиитов?

17 мая, 2023
Искусственный алиевский муфтий Пашазаде говорит об «ошибках» Ирана

Искусственный алиевский муфтий Пашазаде говорит об «ошибках» Ирана

23 января, 2023

@ 2020 Volna Caspiya

No Result
View All Result
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас

@ 2020 Volna Caspiya