Продолжение, начало по ссылке
К концу XIV в. католики имели миссии в пяти селениях Дагестана, включая Тарки и Дургели. Некоторые дагестанцы-католики посетили Западную Европу. Так, итальянские источники сообщают об одном из них: это монах-кайтагец Антуан Солпан, занявший заметное положение в ордене францисканцев — членов нищенствующего ордена, основанного в Италии в 1207–1209 гг. Франциском Ассизским. Он пытался даже организовать крестовый поход европейского рыцарства с целью оказания дагестанцам помощи в борьбе против Тимура. Католические миссионеры и итальянские купцы могли привезти с собой в Дагестан произведения западного художественного ремесла, которые впоследствии попали в с. Кубачи из непосредственно граничащего с ним Кайтага. Итальянские ткани и серебряная посуда проникли на Кубань, к адыго-черкесским племенам, при посредстве венецианских колоний в Крыму, имевших торговые связи с Дербентом. Западно-Европейская посуда попадала в с. Кубачи и позднее (XVI–XVII вв.). Вероятно, еще в эпоху средневековья проник в кубачинский орнамент один из его элементов, именуемый «паранг бикI». «Паранг» происходит от слова «франк», означающего француз или в более широком смысле европеец, а слово «бикI» означает голова. Часто употребляемое кубачинскими мастерами выражение «накьишла бучче» буквально означает «головки узора», т.е. элементы растительного орнамента в виде листочков, трилистников, пальметт, полупальметт, розеток и т.п.
Существенные черты общности и сходства проявляются в средневековом искусстве Дагестана и Владимиро-Суздальской Руси. Это находит объяснение в том, что прототипами многих зооморфных образов и орнаментальных композиций послужили сюжеты, образы и орнаментальные мотивы изделий восточного художественного ремесла, поступавших в Дагестан и Древнюю Русь из крупнейших ремесленных центров стран Востока – Ирана, Ирака, Сирии, Египта, Византии, Грузии и Армении. Элементами средневекового архитектурного пластического декора Дагестана являются изображения таких реальных и фантастических (мифологических) животных и птиц в различных иконографических интерпретациях, художественно-стилистической трактовке и композиционных решениях, как лев, грифон, орел, сирена, дракон, олень, барс, сцены терзания хищником травоядного, борьбы льва и дракона, геральдические изображения с парными животными или птицами по сторонам стилизованного дерева или без него и другие.
Сравнения и сопоставления этих сюжетов и образов с точки зрения иконографии, стиля, генезиса и семантики, т.е. на системном уровне, показывают, что сюжетно-тематическая общность «звериного стиля» в искусстве средневекового Дагестана, Владимиро-Суздальской Руси и стран Запада не случайная. Она находит объяснение в общих корнях формирования отмеченных сюжетов и образов, генетически восходящих в большинстве своем к древневосточной глиптике и пластике. Через Грецию, Рим, Византию, Иран эпохи Сасанидов, арабов, Грузию и Армению, а затем и через крестоносцев многие сюжеты и мотивы Древнего Востока дожили до европейского средневековья и прочно вошли в его иконографию, символику и орнаментику. Находясь на перекрестке культур и цивилизаций Востока и Запада, Юга и Севера, Дагестан выступал связующим звеном в их взаимосвязях. В силу этого средневековое декоративно-прикладное искусство Дагестана как бы трансформировало мусульманский мир образов в христианский.
Алихан Горец