Среди разнообразных анималистических сюжетов и образов средневекового архитектурного пластического декора особенно важен пример села Кубачи, где представлены изображения животных, иконографические особенности которых позволяют рассматривать их как изображения барса. На одном из кубачинских рельефов изображены присевшие и обращенные друг к другу, но с повернутыми к зрителю головами звери, вероятнее всего, барсы. Головы их похожи на кошачьи. Фигуры животных традиционно подвергнуты орнаментально-декоративной отделке: на лопатки и бедра нанесены трилистники. На шеях имеются спускающиеся вниз короткие вертикальные рельефные полоски с завитками на концах. Хвосты, пропущенные под задние лапы, подняты над спинами и оканчиваются утолщенными кисточками с продольными рельефными полосками. По общему облику и характеру трактовки изображения присевших барсов близки к изображениям барсов в виде полуфигур (протом) на туловах литых бронзовых котлов XIV–XV вв. так называемого закрытого типа из с. Кубачи. Как и котлы, рельеф датируется концом XIV или началом XV в.
Барсы в ином иконографическом воплощении изображены и на других кубачинских каменных рельефах. Иконографических вариантов обобщенного образа хищного зверя неопределенной видовой принадлежности, которого можно истолковывать как волка или барса или же другого хищника, в рельефной скульптуре с. Кубачи довольно много. Созданы они различными мастерами и в разное время, в пределах XIV–XV вв. Но хронологически расчленить их и определить относительную хронологию каждого на современном уровне изучения средневекового искусства с. Зирихгерана-Кубачи трудно. Изображения барсов в средневековом искусстве получили распространение в широком ареале. Они известны в искусстве Ближнего и Среднего Востока, Закавказья, Владимиро-Суздальской Руси и Крыма.
В Дагестане, возможно, образ барса имел глубокие корни в местном культе волка, олицетворявшего храбрость. Поэтому в описанных выше изображениях хищников неопределенной видовой принадлежности прослеживаются некоторые черты, присущие образу и барса, и волка. Касаясь изображений хищников в средневековом искусстве – пантер, барсов или львов, А.Л. Якобсон отмечает, что «эти изображения, редкие в Византии, широко представлены в монументальной пластике Закавказья, Ближнего и Среднего Востока – в Персии, Месопотамии, Малой Азии – как в христианских, так и в мусульманских странах в X в. и в последующий период (в XI–XIII вв.). Эти образы могучих зверей, ставших феодальными символами силы и храбрости, уже в IX–X вв. были распространены в странах, ближайших к центрально-византийским областям: в Болгарии, Македонии, Греции, где появление их обязано, несомненно, восточным источникам. Самое место, которое отводилось плитам с такими изображениями, – стена дворца или богатого дома, боевая сторона крепостной стены или изображения этих зверей, служивших стражами, оберегами храма, дома или всего Города. Так, барс являлся, как предполагал Н.Я. Марр, и гербом столицы Армении – Ани.
Алихан Горец