Историко-культурные связи Востока и Запада в средние века еще мало изучены, не определены должным образом место и роль Дагестана во взаимосвязях двух культур в разные исторические эпохи. Сравнительное изучение сюжетов, образов и орнаментальных композиций архитектурного декора и произведений декоративно-прикладного искусства Дагестана XIII–XV вв., в частности крупнейшего художественного центра с. Кубачи и средневекового искусства стран Западной и Восточной Европы – романского искусства XI–XII вв., Владимиро-Суздальской Руси XII–XIII вв., Московской Руси XIV–XV вв., исследование взаимосвязей, выявление параллелей между ними имеет важное значение как для выяснения общих закономерностей развития средневековой художественной культуры в целом, так и для определения места и роли Дагестана в системе межцивилизационных связей Востока и Запада в средние века.
Взаимодействия в сфере искусства и художественных культур Востока и Запада уходят своими корнями вглубь тысячелетий. В средние века, когда «раздвинулись границы миров» в результате трансконтинентальных торговых, политических и иных контактов, связи Востока и Запада усиливались, что способствовало взаимопроникновению и взаимообогащению культур самых различных народов. Об общих чертах в средневековом искусстве Дагестана и Запада можно говорить, если эту общность можно удовлетворительно объяснить реальными историческими фактами, если между западно- и восточноевропейскими странами и Дагестаном прослеживаются определенные связи – прямые или опосредствованные.
Такие связи в эпоху средневековья существовали, о чем свидетельствуют как письменные источники, так и различные произведения искусства. Осуществлялись они по Великому волжско-каспийскому торговому пути и через г. Дербент, являвшийся в средние века одним из крупнейших торгово-ремесленных городов Кавказа и наиболее значимым посредником в международной транзитной торговле между Восточной Европой и Передней Азией.
Можно предположить, что среди вывозимых на территорию Руси и в страны Запада восточных шелковых тканей могли быть ткани, изготовляемые в средневековом Дербенте – одном из крупных на Кавказе центров текстильного производства, высококачественная продукция которого широко расходилась по всему средневековому Востоку. Полихромные восточные шелковые ткани, богато отделанные различными орнаментальными и эпиграфическими композициями, а также изображениями животных и птиц наряду с другими изделиями художественного ремесла являлись одним из источников распространения декоративных композиций в средневековом искусстве Запада.
Так, мотивы восточного эпиграфического декора проникали вплоть до Англии, где на порталах готических соборов XIV в. до наших дней сохранились орнаментальные вставки из причудливых знаков арабского куфического письма.
А на картине итальянского живописца Проторенессанса (треченто) Джотто (1267–1337) «Воскрешение Лазаря» куфические письмена отчетливо видны на повязке, украшающей плечо Иисуса. Через сельджукское искусство Анатолии на западное побережье Эгейского моря проник эпиграфический мотив цветущего куфи, популярный в резьбе греческих храмов. На рельефах церкви Малой Митрополии в Афинах вырезаны львы, сфинксы и грифоны вокруг «древа жизни», сцены терзания хищниками травоядных животных. Два льва, охраняющие дерево, высечены на каменной плите в афинском Акрополе.
Даже в католических церковных облачениях и коронах христианских королей исследователи обнаруживают стихи Корана. Церковные чаши, кресты и королевские короны из Кастилии, пышные церковные облачения, до недавнего времени хранившиеся во многих испанских ризницах, часто имеют орнаменты, родственные испано-мавританскому искусству, а иногда даже арабески, при тщательном рассмотрении которых можно обнаружить стихи из Корана, деформированные рядом поколений мастеров, не понимавших их содержания.
Известно, что в средние века восточная мусульманская цивилизация оказала огромное влияние на Западную Европу. Проникнув через Кордовский халифат в Южной Испании, арабо-мусульманская культура способствовала развитию в Европе науки, художественной литературы, искусства, возрождению античной культуры. В средние века красочные ковры высокого художественного достоинства, которые изготовлялись в знаменитых ткацких центрах Грузии, Армении, Ширвана и Дербента – вывозились далеко за пределы Кавказского региона вплоть до стран Западной Европы. А выдающиеся художники Возрождения (XIV–XVI вв.) Ян Эйк (1390–1441), Ханс Гольбейн Младший (ок. 1497–1543), Ханс Мемлинг (1430–1494), Андреа Мантенья (1431–1506) интегрировали в свои картины на различные сюжеты изображения дагестанских ковров.
Известно, что с конца XIII в. на Каспий проникают итальянские торговцы из Генуи и Венеции. Их города-колонии в Крыму, на Тамани и в устье Дона завязывают в XIV в. торговлю через Дербент с землями ильханов (хулагуидов). Вслед за торговцами в Дагестан проникают католические миссионеры, занимавшиеся распространением христианства среди местного населения. Особенно успешно шла их пропаганда во владениях уцмия (правителя) Кайтага, простиравшихся тогда до Тарков.
Алихан Горец
Продолжение следует…