Буквально несколько часов назад мне попался на глаза фрагмент передачи уважаемого мною Семена Багдасарова с участием также все еще уважаемого мною Сергея Карнаухова. В нем последний неожиданно заговорил о русофобии в Армении, которая у него ассоциируется… с деятельностью Российско-Армянского университета в Ереване! По словам вроде бы осведомленного эксперта, туда едва ли не постоянно заглядывают представители посольства США, которые, дескать, настраивают студентов против России и ее руководства. Кстати, на программу я обратил внимание по совету одного моего друга из Еревана, который скинул мне соответствующую ссылку, делясь недоумением – неужели это Карнаухов? Друг просил меня выйти на Сергея Сергеевича и объяснить ему, что он не прав.
Не скрою, от услышанного и я сам обалдел. Карнаухова я всегда уважал и знал, что это – очень осведомленный, погруженный в проблемы, о которых говорит, патриот России и русский державник. Откуда у Сергея Сергеевича эта странная информация? Кто вообще поставляет в Россию ложь о «русофобии» в Армении – возможно, единственной стране постсоветского пространства, где с русскими и у русских не было никаких проблем, и которая наиболее близка Москве в политическом отношении? Враждебно настроенные журналисты? Непрофессиональные дипломаты? Проплаченные общественные деятели? Можно было бы, конечно, задать эти вопросы Карнаухову лично – у нас есть немало общих знакомых, которые бы не отказались поделиться со мной контактами эксперта; да я и сам его не раз встречал на разных форумах, мероприятиях и конференциях. Но, после некоторых раздумий, счел правильным выступить с публичным материалом – ведь это вопрос отнюдь не личного характера, а межнациональных и межгосударственных отношений, настроений в обществе и академической среде, а, значит, он нуждается во всеобщем внимании, рассмотрении и обсуждении.
После публикации моей прошлой статьи , упомянутый в ней однокашник по кафедре финно-угорской филологии Ленинградского госуниверситета и многолетний близкий друг-армянин позвонил мне с идеей: «Раз уж ты это написал, не съездить ли нам в Ереван – увидишь все воочию, да и дочь моя (выпускница РАУ) с мужем как раз будут там». На тот момент я был не особо занят, так что сразу же согласился – и вот, мы уже в столице Армении, гуляем, наслаждаемся вечерним Ереваном, а наутро товарищ ведет меня в РАУ – тот самый Российско-Армянский университет, описанный мною в последнем материале.
И со мной там произошло что-то невероятное… Такое ощущение, что я вернулся на 30 лет назад, под своды моей альма-матер – ЛГУ. Дело не в архитектуре или внешнем виде – я очутился в атмосфере, которую всегда так ценил: дружелюбие, в высшей степени корректная коллегиальность, дух академической свободы, научного поиска… Казалось, вот войду в ближайший кабинет и попаду, как 30 лет назад, на лекцию профессора Маслова, а в соседней – уже на следующей паре, окажусь на «индоевропейском семинаре» Леонарда Георгиевича Герценберга, на котором тот со свойственной ему экстравагантностью проговаривал специфические слова на разных индоевропейских языках, в том числе и на армянском, расписывал по широкой доске этимологии… Или вот открывается дверь соседней аудитории, и оттуда выходит импозантный мужчина – точь-в-точь Александр Сергеевич Герд, читавший нам лекции по финно-угорской лексикологии… В общем, нахлынули самые теплые воспоминания.
Я и не представлял, что на постсоветском пространстве есть ВУЗ, сохранивший лучшие традиции советского образования, но, при этом, с мощным современным фундаментом, прекрасно интегрированный в международную науку. Да это – настоящая витрина русского образования, квинтэссенция всего лучшего, что есть в нем, которую надо демонстрировать иностранцам и сомневающимся в перспективах РФ в этой сфере! А вы, господа, о какой-то «русофобии»…
К моему великому сожалению, мы не застали на рабочем месте ректора РАУ Армена Дарбиняна – человека, благодаря усилиям которого университет стал тем, чем он является. Именно Дарбинян, еще в бытность премьер-министром Армении, вместе со своим российским коллегой Евгением Примаковым дали старт деятельности Российско-Армянского университета. За четверть века РАУ стал ведущим вузом Армении, по многим параметрам опередив образовательные учреждения с серьезной биографией.
Но вернемся к Карнаухову. Примечательно, что объектом критики Сергея Сергеевича стал именно Российско-Армянский университет, флагман российского образования и культуры в Армении, оплот российского влияния в стране. РАУ, кстати, часто называют «101-й российской базой», вполне серьезно при этом проводя параллель со 102-й военной базой РФ в Армении! И вдруг – «рассадник русофобии»…
Учитывая, что факт оголтелых обвинений в адрес РАУ – не единичный, было бы ошибкой воспринимать его как случайность. Ранее подобные негативные вбросы звучали со страниц «Комсомольской правды» — ваш покорный слуга тогда нашел время ответить на выпады против российского вуза в Армении в уже упомянутой публикации. Тогда мы без труда обнаружили в нападках на РАУ азербайджанский след, который, не исключено, имеется и в текущей ситуации. Однако в нынешней ситуации бакинские координаторы процесса пошли дальше: тут не какие-нибудь одиозные Марков или Шевченко вещают – атака ведется посредством человека, который вроде бы хорошо относится к Армении, известен как объективный аналитик и эксперт, которому – что очень важно — в Армении многие доверяют. Так почему же о русофобии в РАУ говорит именно Карнаухов, никак не напоминающий продажных, сидящих на бакинских харчах «экспертов» и «политиков»? Думаю, это отнюдь не случайно. После поистине позорного провала с «комсомолкой» бакинские службисты и их агенты влияния в РФ решили сработать более тонко: в антиармянском ключе должен был высказаться именно уважаемый, в том числе в самой Армении, человек — в отличие от азербайджанских выкормышей или «Комсомольской правды», голос такого эксперта звучит куда более убедительно и объективно! Во время 44-дневной войны Сергей Сергеевич выступал за Армению и армянский народ, отстаивал позицию Еревана и Степанакерта. Слово его действительно весомо. И вот именно такой человек и нужен азербайджанским службистам для очередной попытки удара по уже известной цели – РАУ и российско-армянским отношениям. Но вот что мне сложно допустить — так это заинтересованность Карнаухова (да и Багдасарова) в этой грязной схеме. Сергей Сергеевич явно был искренен и верил в то, что говорил… Остается лишь понять, кто подкинул ему этот грязный фейк. Явно, кто-то из ближнего круга, раз он говорит об этом с такой уверенностью…
Как бы то ни было, цель такого рода нападок очевидна – ослабление влияния России на Южном Кавказе и конкретно в Армении – ведь именно Армения является главным региональным союзником Москвы и именно от нее напрямую зависит проведение здесь российских интересов. Более того, РА, имея соответствующие исторические, культурные и цивилизационные связи – дверь для России на Восток, в арабский и мусульманский мир, а Российско-Армянский университет, в свою очередь, флагман российского влияния не только в Армении, но и в регионе в целом. РАУ сегодня – один из научно-образовательных лидеров не только Южного Кавказа, но и всего евразийского пространства. Согласно международным рейтингам, университет — в числе ведущих образовательных центров на постсоветском пространстве. Здесь работают известные специалисты, именно в РАУ базируются сразу несколько признанных научных школ… Неслучайно именно в РАУ в 2019 году прошли организованные совместно с ИМЭМО РАН очередные «Примаковские чтения» — единственные вне пределов Российской Федерации! Данный форум собрал в стенах университета в Ереване политиков, дипломатов, ученых, экспертов и лидеров мнений из Армении, России, Китая, Ирана, Индии, Германии, Франции и США. Чего стоит участие не только академика А.А. Дынкина, директора ИМЭМО, членкора АН РФ Войтоловского и, что особенно знаменательно, бывшего директора СВР России В.И. Трубникова. Приветственное послание в адрес участников чтений направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ученые и эксперты – российские, армянские и не только, говорили о роли России в мировой политике, о российско-армянском стратегическом сотрудничестве и других важнейших для интересов РФ темах. Один из знакомых рассказывал мне и о том, что в РАУ же состоялся круглый стол «Век Грибоедова», прошедший в рамках празднования 225-летия выдающегося русского писателя и дипломата, в котором приняли участие и сотрудники заповедника-музея Грибоедова «Хмелита», и многие другие мероприятия, направленные на обеспечение и продвижение интересов России за рубежом. Примечательный факт: я недавно прочел, что «Россотрудничество» и Институт востоковедения РАУ учредили международную премию лучших работ по арменоведению на русском языке имени академика Николая Яковлевича Марра. Понятно, что это подстегнет развитие российской арменистики. Такой премии, насколько я знаю, нет нигде.
Игнорировать все это – не только неэтично, но и непрофессионально и несправедливо, что Сергею Карнаухову вообще-то не свойственно…
Очень странным мне показалась озвученная Карнауховым фраза о «ежедневных визитах в РАУ сотрудников посольства США в Ереване», которые обрабатывают студентов на предмет отношения к России… Мы попытались познакомиться с ситуацией поближе. РАУ – не только важный образовательный центр, но и знаковая культурная платформа – принимает представителей посольств разных стран. Помимо посла России, здесь, с учетом регионоведческого и востоковедческого секторов, нередкие гости – и представители посольств Китая, Японии, Ирана, Индии, Ирака… Но вот именно из посольства США сюда как раз не хаживают. Вот такая незадача, Сергей Сергеевич, подставили Вас серьезно.
Сам по себе «русофобский» дискурс касательно Армении в Российском медиа- и «экспертном» сообществе – явление крайне странное. Имея вокруг себя соседей – сплошь русофобов, начиная от центральноазиатских стран и заканчивая Грузией и Азербайджаном, где РФ — «шайтан», а русофобия и ненависть к России и русским людям взращивается и вовсе со школьной скамьи (достаточно посмотреть обычные азербайджанские школьные учебники или вспомнить последнюю историю с извинениями русского парня Валеры, рассказавшего правду о Баку), некоторые российские медийные персоны склонны порассуждать именно о русофобии в Армении! В стране, где половина населения имеет двойное, российско-армянское гражданство, общается на русском языке и связывает свои надежды и чаяния с Россией и русскими!
Дело, здесь, разумеется, не в мифической русофобии армян и не в Российско-армянском университете в Ереване, а в нагнетании ситуации в Армении и попытках внедрения действительно русофобских настроений среди армянской интеллигенции как раз посредством подобных телепередач. Чего стоит только недавнее выступление, так называемого, евразийца, дилетанта высшей пробы и политического авантюриста Дугина о том, что в победе азербайджано-турецкого тандема в последней войне главную роль сыграли Россия и Путин (прошу прощения у Сергея Сергеевича, что поставил его на один уровень с Дугиным, но так получается – к моему прискорбию).
Очевидно, что в политические игры вокруг псевдорусофобии в Армении вовлекаеся (пусть и невольно, «вслепую») все больше российских экспертов. Это явно указывает на то, что в дело вступили не просто азербайджанские спецслужбы. Судя по всему, и в самой России кому-то выгодно представить Армению как русофобскую страну, а Российско-Армянский университет — как рассадник ненависти к РФ. Речь идет о самых настоящих врагах Государства Российского в структуре российской же власти. Этот факт не может не настораживать – надеюсь, не только меня, но и руководство России, и ее правоохранительные органы и спецслужбы… Не слишком ли много ресурсов, беззастенчиво распространяющих откровенную ложь и выплескивающих на слушателей ушаты сомнительной информации, которую обыватель не потрудится, да и не сможет при желании проверить?
А Сергею Сергеевичу хорошо бы самому посетить Российско-Армянский университет и познакомиться в работой, научной и культурной стратегией этого замечательного вуза. Негоже эксперту такого ранга ссылаться на пусть и очень профессионально ему подброшенную, но не соответствующую действительности информацию.
Игорь Ахметов