Убыхский – один из северно-восточных кавказских языков, ныне полностью вышедший из употребления. Носители этого языка до массовой эмиграции в Турцию в 60-х гг. XIX в. жили в Черкессии, на восточной прибрежной полосе Черного моря. Последний убых, говорящий на родном языке, умер 7 октября 1992 года. Это был гражданин Турции Тевфик Эсенч.
Убыхский являлся полисинтетическим эргативным языком с высокой степенью агглютинативности. Но интереснее всего его фонетическая структура: это уникальный образец среди языков мира, который имел только 2 гласные фонемы, но зато – самый многочисленный инвентарь согласных фонем – 80.

Живая убыхская речь впервые была записана в 30-х гг. прошлого века известным французским востоковедом, ученым и мыслителем, великим специалистом по сравнительной мифологии и сравнительному языкознанию, Жоржем Дюмезилем.
Ныне убыхским активно занимается Рона Фенвик из университета Квинсленд в Австралии. Он работает над составлением этимологического словаря, включающего почти весь известный лексический материал убыхского языка, который выйдет, предположительно, в ближайшие годы.
На главном фото — обложка книги Жоржа Дюмезиля «Убыхские сказки»