Много шума была вокруг отмечания 24 января как дня «разделения» лезгин. Правда, происхождение этой даты так никто и не смог объяснить.
Зато реальная дата возникновения «лезгино-лезгинской» границы прошла никем не замеченной. Сегодня 156 лет со дня возникновения в пределах Российской империи такой границы.Вспомним историю. К началу 19 века лезгинские земли находились под юрисдикцией Персидского государства.
Российская империя отвоевала Кавказ у Персии и в феврале 1812 года создала территориально-административную единицу в своем составе под названием «Дагестан» с административным центром в городе Кубе, куда включила: Бакинскую провинцию, Кубинскую провинцию (в состав Кубинской провинции тогда входили земли долины Самура до самого верховья), Дербентскую провинцию и Кюринское ханство. Таким образом, лезгинские земли в связи с их переходом из состава Персидского государства в состав Российской империи оказались в составе одной территориально-административной единицы – Дагестана. В 1823 году центр Дагестана переносится в Новую Кубу (Кусары) и постепенно в состав Дагестана включаются все земли от Баку и до андийских земель на севере.
В 1840 году образовали Каспийскую область с центром в Шемахах, куда вошли все лезгинские земли. В 1846 году Каспийскую область упразднили и создали Дербентскую губернию с центром, естественно, в Дербенте, в состав которой вошли: Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также остальные покоренные царем дагестанские земли. В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. Значит, и в составе Прикаспийского края в 1847 году лезгинские земли входили в состав одной территориально-административной единицы.
Так продолжалось до создания в составе Империи образования под названием «Дагестанская область». 5 апреля 1860 году по старому стилю, т.е. 17 апреля 1860 года Барятинским Александром Ивановичем – наместником на Кавказе было утверждено «Положение об управлении Дагестанской областью», которое начиналось такими словами:«
§1. В составе Кавказского края образуется особый отдел под названием Дагестанской области.
§2. Дагестанскую область составляют:
а) Прикаспийский край (за исключением Кубинскаго уезда, присоединяемаго к Бакинской губернии).
б) Общества горцев, живущих между правым берегом Андийского Койсу и главным хребтом, отделяющим Кахетию и Джаро-Белоканский округ от Дагестана».
Вот здесь, в этом документе ВПЕРВЫЕ речь идет об отсоединении Кубинского уезда от остальных лезгинских земель, оставшихся в Дагестанской области, и присоединении его к Бакинской губернии!
Оценку этому событию, как отделению Кубинского уезда от исторического Дагестана, давал и Гасан Алкадарский в книге «Асари Дагестан»: «Первоначальные границы Дагестана — с востока Хазарское море, с севера река Терек, с запада Осетия и Кабарда и с юга Грузия и Ширван. Но из этой территории Джарский округ выделен в Тифлисскую губернию, а Кубинский уезд в Бакинскую губернию».
До 17 апреля 1860 года Кубинский уезд был частью исторического Дагестана. Даже сам административный центр Дагестана, как показано выше, изначально находился на правом берегу Самура. Граница, установленная в 1860 года между Бакинской губернией и Дагестанской областью, сыграла существенную роль в судьбе лезгин: по сути, она привела к постепенному расщеплению этнической общности лезгин на два субэтноса — на «дагестанских» лезгин и на «недагестанских» лезгин…
После указанной даты эта «лезгино-лезгинская» граница до 1991 года, по сути, оставалась административной границей. После распада СССР были односторонние заявления как со стороны Азербайджанской Республики, так и со стороны Российской Федерации по поводу видения ими статуса границы по реке Самур. И лишь 3 сентября 2010 года начала меняться юридическая природа указанной границы в связи с подписанием Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе. Указанный договор вступил в силу 17 июня 2011 года, когда Государственная дума РФ ратифицировала его. Этой ратификацией завершился процесс окончательного превращения «лезгино-лезгинской» границы по реке Самур в межгосударственную границу со всеми вытекающими из этого статуса границы негативными последствиями для лезгин, живущих по обеим сторонам границы.
Эта граница по реке Самур, ныне для лезгин ставшая почти непреодолимой преградой, была обозначена именно 17(5) апреля 1860 года…
Мансур Куьреви
Источник- группа «Лезгинский почти интеллектуальный клуб» в Фейсбук