Недавняя выборная гонка в Соединённых Штатах Америки стала одной из самых скандальных, пожалуй, за всю историю. И есть отчего…
Против одного из кандидатов была развязана откровенная кампания с задействованием крупнейших информационных ресурсов, включая Интернет-сервисы. Если предыдущие президентские кампании в тех же США проводились так, чтобы каждый кандидат, вне зависимости от партийной принадлежности, получал фактические равный доступ к различным площадкам информационного толка, то 2020 год в этом плане стал явным исключением из
В чём это выражалось?
Для примера можно взять «поведение» медиагиганта Google, который фактически допустил откровенный сговор с другими медиаплощадками США. Практически любая информационная публикация от имени Дональда Трампа или его штаба позиционировалась американскими медиасервисами как «недостоверная информация» или «информация, требующая подтверждения». В свою очередь любые сообщения от Джозефа Байдена или его штаба позиционировались как истина в последней инстанции. А уже чуть ли не на следующий день после выборов, сервисы Google и других медиагигантов США стали помечать сообщения от Байдена как от «избранного президента» — фактически до того, как были окончательно подведены итоги голосования, не говоря уже о том, что по закону нужно было бы подождать голосования выборщиков.
YouTube поступал с роликами, в которых даже рядовые американцы сомневались в справедливость подведённых итогов выборов, более чем жёстко. Он их попросту удалял, объявляя что-то из серии «Ролик не соответствует информационной политике». Это фактически становилось откровенным подтверждением цензуры, которую допускают крупнейшие американские инфоресурсы и Интернет-площадки. Причём речь идёт о цензуре явного политического характера. В свою очередь это в очередной раз свидетельствует о том, что никакой реальной свободы слова в США давно нет, а также о том, что свою систему политического цензурирования Штаты пытаются перенести и на другие регионы мира, используя подконтрольные сервисы.
Именно подконтрольные. Дело в том, что тот же YouTube уже даже не пытается скрывать выполнения политического заказа со стороны определённых американских кругов. С помощью этого огромного видеохостинга сегодня ведётся настоящая информационная война, в которой победителем норовят объявить того, кто более лоялен политическим элитам в США. Но пример с политической цензурой сервисов Google в отношении американских выборов – далеко не единственный повод говорить о явной ангажированности этих площадок. Не так давно в свет вышел фильм о расследовании по делу о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом. Без каких-либо объяснений YouTube этот фильм заблокировал. Лишь через несколько дней, когда пошла реакция от тысяч пользователей, от официальных лиц России, сервис всё же решил показать фильм, однако сделав пометку, которая сразу же должна была продемонстрировать отношение YouTube к такого рода контенту.
А сколько фильмов с попытками рассказать правду, включая историческую, американским сервисом заблокировано, даже без упомянутых пометок!.. Их сотни. Включая ролики с расследованиями военных преступлений украинских «нацбатов» на Донбассе, со вмешательством западных спецслужб в белорусские выборы. Это говорит о том, что предвзятость, ангажированность, однобокая подача информации, переходящая в блокировки и дезинформацию, давно стали визитными карточками американских Интернет-сервисов, которыми пользуются сотни миллионов людей в мире. Получается, что всеми этими людьми владельцы американских медиасервисов попросту манипулируют.
Игорь Ахметов