С приходом партии AKP Реджепа Эрдогана к власти основным элементом мягкой силы страны стала религия. Сегодня Турции удалось занять заметное положение в глазах мусульманского большинства в Африке, на Балканах и в других регионах мира, действуя через свои сети в этих странах. Для многих мусульман мира нынешняя Турция представляет собой былое величие Османской империей и исламского халифата. После существенного удара по самолюбию мусульман с иностранным вмешательством западных стран в дела Ближнего Востока (война в Ираке, Ливии, Сирии и т.д.), притеснения палестинцев и уйгур, возникла потребность в силе, которая смогла бы гордо представлять мусульман на глобальном уровне. Турция же как раз представляет собой пример успешной страны, которая не находится под сильным влиянием Запада, как, например, Саудовская Аравия, но при этом не стала изолированной страной, как Иран.
Ключевым инструментом во внешней политике Турции являются транснациональные религиозные структуры:
В первую очередь, это Министерство по делам религии Турции (известное как Diyanet), которое активно предоставляет помощь и услуги мусульманским меньшинствам в мире. Но Diyanet, конечно же, не единственный актер на сцене.
Национальное видение или Millî Görüş называют одной из «ведущих турецких диаспоральных организаций в Европе», а также описывают как крупнейшую исламскую организацию, действующую на Западе. Она была основана ещё в 1969 году, а в 2005 г. в ней насчитывалось «87 000 членов по всей Европе, в том числе 50 000 в Германии». Сколько в ней членов сегодня (особенно после 15 лет правления AKP) остаётся только гадать.
Влиятельные группы суннитов-ханафи — такие, как Сулейманджи и Накшибенди, сообщества, которые заложили идеологические и исторические основы AKP.
И конечно же, Движение Гюлена или Hizmet. Его гимназии и учебные заведения раньше были открыты во многих странах мира, в том числе и в России (особенно популярны они были в Татарстане и Башкортостане). Некогда Гюлен являлся ближайшим соратником Эрдогана, но потом начал рассматриваться как основной соперник и конкурент за власть в стране. Несмотря на нынешние проблемы и гонения на сторонников Гюлена, их движение всё ещё пользуется популярностью.
Данные сети столь успешны в проведении своей политики, благодаря координации их действий со стороны официальной Анкары, которая активно использует эти структуры для укрепления своих позиции в мире.
Источник — тг-канал @transcaucasia,