На второй карте 1871 г. Стрельбицкого сама река Билкан-ор и все ее притоки имеют аварские традиционные названия с окончанием на «-ор» (в переводе с аварского — «река»). То есть все 6 гидронимов Белоканского ущелья зафиксированы под своими исконными названиями.
Через 100 лет в Белоканском ущелье только 2 гидронима сохранили на топографических картах свое исконное аварское название с окончанием на «-ор». Все остальные получили новые, азербайджанские окончания «-чай» (в переводе с азербайджанского — «река»). К примеру, речка ЧIегIераб-гIор (Чеэраб-ор — «черная река» в переводе с аварского) на карте ХХ в. превратилась в «Чайраб-чай». Видимо, «исправлявшие» эти названия на азербайджанский лад географы из Баку не понимали, что сам корень названия аварский и решили ограничиться заменой «-ор» на «-чай». Билкан-ор (на карте 1871 г. — имеет диалектное название «Белокор») стала Белоканчай и т.д. Сохранил свое название только исток реки Билкан-ор — речка Сагат-ор.
Таким образом, постепенно происходит деэтнизация всех географических названий в Цоре (аварское название Алазанской долины) путем замены аварских названий на азербайджанские.
Шахбан Шунилазул
Источник — страница Shahban Shunilazul в Фейсбук