И все-таки его уволили из азербайджанской армии. Я о ставшем известным во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе лезгине-полковнике Мансимове. Уволили не просто, а символично: в день парада «победы» и с возбуждением уголовного дела. Многими это воспринято так, словно кто-то хотел показать всем, что на плоды «победы» никто не может претендовать из лезгин.
В этом свете выступления во время войны всяких ряженных баб-лезгинок, призывавших на войну в Нагорном Карабахе для защиты «родины», начали выглядеть как выступления провокаторов, ибо, во-первых, женщины на войну не могут призывать и, во-вторых, для многих, в том числе для меня, с самого начала было очевидно, что это – не лезгинская война, что в этой войне лезгины будут использованы как граждане второго сорта. Это даже не было войной азербайджанцев, эта была война режима за сохранение своей власти…
Видимо, это чувствовал и сам полковник Мансимов. Все помнят его, небритого и после удачной для него и его подчинённых боевой операции носящегося по дорогам войны с новыми белыми кроссовками в одной руке и пулемётом – в другой. Более нелепого вида боевого полковника сложно было представить себе в те дни войны. Этот его нелепый вид указывал на то, что полковник знает своих начальников – знает, что после войны в лучшем случае его забудут, но за свои реальные боевые заслуги перед командованием ничего не получит и потому он «урвал» для себя из трофейной обуви, взятой у армян, кроссовки. То, что он одни кроссовки взял, показывало на то, что он – лезгин и вояка, и потому не подумал о торговле трофейными кроссовками…
В тот момент мне стало жалко полковника. Я понимал, что эти кроссовки и есть всё то, на что он может рассчитывать после «победы» в Нагорном Карабахе, для достижения которой он и его подчинённые рисковали жизнями, а многие такие же положили свои головы.
Война закончилась, реальные вояки, как Мансимов, забыты, а штабные офицеры получили высокие чины и громкие награды. И что закономерно: практически все заметные лезгины-вояки остались за списком возвеличенных в результате войны, и полковник Мансимов среди них. Вы другое ожидали? Я — нет.
Многие помнят подонка Сафарова, убившего топором незнакомого ему спящего человека и удостоившегося от властей за это больших почестей вплоть до звания «героя». А боевой полковник Мансимов, показавший себя на поле брани, после войны властям стал не нужен. Неужели здесь имело место избирательный подход по национальному признаку? Многие такой избирательный подход восприняли как демонстрацию азербайджанскими властями их отношения к лезгинам как к гражданам второго сорта, пригодным только для использования в войне, но не пригодным в качестве равноправных с тюрками граждан после завершения войны. Не помогло полковнику быть «равноправным» даже то, что он свою настоящую, понятную лезгинам, фамилию Максимов (Магьсимов) переделал на турецкий лад и стал Мансимовым. Не приняли его за «своего»…
Однако, если они, эти власти, умные, то они постараются хотя бы демонстрировать признание лезгин равноправными гражданами Азербайджана: вдруг впереди ждут новые войны и нужно будет опять лезгин мобилизовать на войну? А как это по свежим следам только что отгремевшей войны демонстрировать, кроме как возданием военных почестей полковнику Мансимову?!
Правда, это не изменит античеловечную сущность начатой 27 сентября 2020 года азербайджанскими властями в Нагорном Карабахе войны, но многих обывателей из лезгин и азербайджанцев убедят в «справедливости» нынешней власти Азербайджана…
Будем наблюдать.
Мансур Куьреви
Источник — страница Мансура Куьреви в Фейсбук