Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
No Result
View All Result
Home Политика

Что объединяет Турцию и Израиль на Кавказе?

17 ноября, 2020
Политика
турки

Turkish honour guard soldiers hold an Israeli, right, and Turkish flag, left, after Israeli Defense Minister Ehud Barak and his Turkish counterpart Vecdi Gonul reviewed the military guard of honour before their talks in Ankara, Turkey, Sunday, Jan. 17, 2010. Barak visits Turkey, where he is expected to work to improve relations following last year's war in Gaza and an Israeli official's humiliation of the Turkish ambassador.(AP Photo/Burhan Ozbilici)

0
SHARES
284
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

…если Эрдоган говорит: «Иерусалим наш», а израильтяне молчат

На фоне открытого участия Турции в карабахской войне сентября – ноября 2020 года в тени остаётся не менее, а, возможно, более серьёзная причастность Израиля к этому конфликту.

Военно-техническое сотрудничество Израиля и Азербайджана позволило Баку перевооружить азербайджанскую армию передовыми образцами вооружений и военной техники (ВВТ). В последние пять лет Израиль обеспечил Азербайджану 43% от поставок вооружений (для сравнения: Турция – 2,8%). Во время визита израильского премьера Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года стороны заключили договор о сотрудничестве в области безопасности. Было согласовано пребывание в Баку опытных офицеров МОССАД (израильская политическая разведка). С этого момента поставки израильских ВВТ в Азербайджан стали набирать обороты. Израильский военный аналитик Давид Шарп в статье «Карабах раздора» писал, что хотя «отношения Иерусалима и Баку покрыты достаточно плотной завесой тайны, известно, что Азербайджан – один из крупнейших покупателей израильского оружия».

Первое место среди израильских военных поставок в Азербайджан занимают БПЛА. За 12 лет (2008-2020) ВС Азербайджана были полностью укомплектованы израильскими БПЛА, включая барражирующее оружие, и только в последние месяцы ситуация стала несколько меняться: Азербайджан начал получать из Турции БПЛА Bayraktar TB2 и ударные мультикоптеры STM Kargu.

С поставкой в Азербайджан барражирующих боеприпасов Orbiter-1K связан известный скандал 2017 года. Как писала израильская газета «Маарив а-Шавуа», при демонстрации этих аппаратов в Азербайджане от операторов потребовали устроить «живую атаку» по армянским целям. Те отказались, несмотря на давление руководства. Тогда пуски якобы осуществили руководители израильской делегации, но из-за отсутствия практического опыта в цели не попали.

Азербайджанская армия вооружена израильскими штурмовыми винтовками «Тавор» TAR-2, пистолет-пулемётами «Узи», ручными пулемётами «Негев», ПТРК Spike и LAHAT, ОТРК LORA, РСЗО Lynx, 155-мм колесными САУ ATMOS-2000, 120-мм самоходными миномётами Cardom, 120-мм самоходными миномётами Spear Mk2 – 47. Азербайджаном закуплены у Израиля ряд РЛС, ЗРК «Барак-8», пограничные катера и корветы. Израильская компания «Эльбит» модернизировала азербайджанские танки российского производства Т-72 и Т-55, а также БМП-2. Так что сотрудничество имеет широкий диапазон и не ограничивается перечисленным.

Как считает заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, операция в Нагорном Карабахе «была спланирована не азербайджанцами и даже не турками, а добрыми друзьями армянского народа израильтянами, которые преследуют не только коммерческие, но и геополитические цели». По мнению Макиенко, Тель-Авив давно мечтает «использовать азербайджанскую территорию для проведения собственных разведывательных и диверсионных операций против Ирана».

Действия азербайджанских войск в Нагорном Карабахе велись по классическим наступательным канонам: отвлекающие атаки на широком фронте и главный удар на южном направлении, где были заблаговременно выявлены слабые места обороны НКР. Ни в Сирии, ни в Ливии турецкая армия операций такой сложности с налаженным взаимодействием всех родов войск не проводила.

Лондонское новостное агентство Middle East Eye сообщает, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе Израиль увеличил военную помощь Азербайджану: «По меньшей мере четыре самолета Ил-76, принадлежащих азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way, обслуживающей Министерство обороны Баку, приземлились и взлетели с израильской военной авиабазы Увда на юге Израиля… Некоторые из этих самолетов также летали из Баку в Анкару и Стамбул и обратно за последнее время».

МОССАД создал в Азербайджане станцию слежения, которая служит «глазами, ушами и плацдармом» для наблюдения за Ираном. Наконец, Израиль является крупным покупателем азербайджанской нефти.

При всём этом союз Турции и Израиля в карабахской войне выглядит странным. Так, выступая 1 октября в турецком парламенте, Эрдоган заявил, что Иерусалим принадлежит Турции («это наш город, это город, отобранный у нас»). Со стороны турецкого президента это стало демонстративным проявлением нового османизма: Османская империя, простиравшаяся к концу XVI века на 7 тысяч километров с востока на запад и на 5 тысяч километров с севера на юг, действительно правила Иерусалимом с 1516 по 1917 год. И Эрдоган вспомнил о «своём Иерусалиме» в первые дни карабахской войны, а Израиль проглотил заявление «султана», отказавшись его комментировать.

«Терпимость» израильских евреев к словам турка-мусульманина о многом говорит. В этих странностях ещё предстоит разбираться.

Во всяком случае сегодня МОССАД и израильская военная разведка АМАН поддерживают тесные связи с турецкой разведкой MIT и турецкими военными; те и другие работают рука об руку в Сирии, иногда МОССАД помогает Турции в борьбе с курдами.

Высказывались предположения, что скрепой турецко-израильских отношений служат интересы Британии на Кавказе. Так или иначе, на следующий день после заявления 10 ноября президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении о полном прекращении в зоне нагорно-карабахского конфликта огня и всех военных действий в Анкару срочно прибыл личный друг Эрдогана и новый (с июля 2020 года) глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур. Говорят, постоянны только интересы Британии?

Источник — https://www.fondsk.ru/news/2020/11/13/chto-obedinjaet-turciju-i-izrail-na-kavkaze-52248.html?fbclid=IwAR3B-hx4vAH1keR9sAQJnc9zk_m5u3wazcGmMrBJSRUNc1Idn_OST6P8Tu0

Tags: АзербайджанАнкараАрменияАрмяно-азербайджанская войнаИзраильТурция
Предыдущий Пост

Лезгино-удинское происхождение некоторых гидронимов

Следующий Пост

Армянская армия не должна покидать Арцах

Следующий Пост
армия

Армянская армия не должна покидать Арцах

Популярные Новости

  • азербайджанцы

    Азербайджанцы стремглав бегут по всему фронту в Карабахе!

    4 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • «Кончайте придуриваться»: глупость российских стереотипов об Армении

    14 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Ильхам Алиев сбежал в Турцию?

    1 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Конец турецких «Байрактаров» в карабахском небе

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Карен Шахназаров – армянин, которого любят в Азербайджане

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
Волна Каспия

Информматериалы о народах Кавказко-Каспийского региона

Следуйте за нами

Рубрики

  • Регион
  • Политика
  • Культура
  • Волна Каспия ТВ

Последние Новости

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву

6 августа, 2022
Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

5 августа, 2022

@ 2020 Volna Caspiya

No Result
View All Result
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас

@ 2020 Volna Caspiya