Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
No Result
View All Result
Home Политика

Предстоящая суннизация Азербайджана и судьба Аллахшукюра Пашазаде

3 ноября, 2020
Политика
Пашазаде
0
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

По информации наших источников, тучи сгущаются вокруг главы Управления мусульман Кавказа, «шейх уль-ислама» Аллахшукюра Пашазаде. Он достаточно давно не появляется в медиаполе и в целом ведет себя сравнительно тихо,  чему есть причины. В иных случаях мы бы непременно стали свидетелями выходящих из-под его пера эдиктов, приказов и фетв против Армении и армян. Но эти причины никак не касаются морально-этических или профессиональных качеств этого вроде бы религиозного деятеля. Да, он – один из главных коррупционеров современного Азербайджана и имеет (непонятно, на какие средства) дома за рубежом, собственные гостиницы и даже бордели в Чехии, буквально полные жриц любви. Да, у последних он и сам – частый гость; на него имеется множество компрометирующих материалов, включая фото- и видеозаписи. Однако это все в среде азербайджанского руководства – не только не порицаемо и нормально, но даже крайне желательно и одобряемо! Быть извращенцем там – давняя мода, которая держится не один десяток лет и не одно поколение.

Тучи над Пашазаде сгустились после того, как он совершил на взгляд любого нормального человека обычный тривиальный поступок – в достаточно узкой компании друзей и соратников позволил себе высказаться о немыслимом числе талышей, погибших в последние месяцы на войне в Карабахе. Этого алиевский политический режим простить не может даже такому верному слуге, как «шейх уль-ислам». Буквально через день после высказывания, Аллахшукюра Пашазаде «навестили» сотрудники Службы госбезопасности, объяснившие старику, что надо говорить, а чего – не надо. Более того, указание, столь старательно сейчас выполняемое «клириком» — нигде не появляться и сидеть тихо, очевидно, было дано именно офицерами СГБ. Иначе, как уже было отмечено, вряд ли что-то удержало бы нашего незадачливого знакомого от новых выступлений, осуждения «армянской оккупации Гарабага» и антиармянских фетв.

Впрочем, избавиться от Пашазаде Алиев и его приближенные планировали давно – это требование их турецких покровителей и конкретно – турецкого Управления по делам религии. Шиитский «шейх уль ислам» уже давно получал обвинения в связях с Ираном и отстаивании иранской религиозно-политической позиции. И это притом, что всем известно, как относятся к Пашазаде в Иране, где его считают не просто клоуном и идиотом, а еще и вероотступником! Напомним, что именно Пашазаде когда-то поспособствовал Алиеву в удалении из страны выпускников иранских высших религиозных учебных заведений. Именно «шейх уль ислам» посоветовал президенту закрыть доступ в Азербайджан представителей иранских исламских ученых-муджтахидов, ведь на фоне их он, не знающий толком ни арабского языка, ни исламского фикха, ни других религиозных наук, выглядел профаном и недоучкой.  Показательно, что в кабинете «шейха» и в его резиденции нет ни одного изображения аятоллы Хомейни, либо действующего религиозного лидера Ирана Али Хаменеи, и даже такого марджа-э-таклид, как аятолла Ленкорани – его соплеменника. В разговорах Пашазаде всегда отмежевывался от Ирана, заявляя: «Я никого из этих иранских аятолл не уважаю». Единственное изображение шиитского марджа-э-таклид, имеющееся у «шейх уль-ислама», принадлежит аятолле Систани, портрет которого висит в его кабинете на видном месте.

Как бы то ни было, «шейх» сейчас стал не нужным. Дело, конечно, не в личности самого Аллахшукюра Пашазаде – он никогда ни на что не влиял, не участвовал в принятии каких-либо решений, и лишь подпевал во всех вопросах Ильхаму Алиеву, а до того – его отцу. Дело – в планах постепенной суннизации Азербайджана, конкретные основы которой закладываются прямо на наших глазах! Этот процесс идет в контексте присоединения Азербайджана к Турции  — для складывания по-настоящему «единой нации», посему, желательна, помимо языка и огромного желания лидеров двух стран, еще и идентичная религиозная составляющая. Если Азербайджан станет суннитским, как и Турция, известная концепция «два государства – одна нация» будет реализована, и слияние двух стран в одну (не только фактическое, что уже происходит, но и юридическое, официальное) окажется лишь вопросом времени.

В этой идиллической для турецкого руководства и вассального ему президента Ильхама Алиева картине фигура Аллахшукюра Пашазаде – явно лишняя. Он, пусть и формально, «понарошку», но все же возглавляет азербайджанских мусульман-шиитов. Это – какой-никакой фактор консолидации данной религиозной конфессии и, пусть и слабое, но препятствие для победы в стране турецкого суннизма. Более того, не стоит забывать, что Аллахшукюр Пашазаде – талыш. Да, абсолютно лояльный угнетающей национальные меньшинства власти коллаборационист, но талыш, и от своей национальной идентичности он никогда не отказывался. Даже, говорят, в своем доме «шейх» общается только на талышском и его охрана состоит из талышей. Остается загадкой до сих пор его участие в создании совместно с Алакрамом Гумбатовым Талыш-Муганской автономной республики в 1993 году. Есть информация о том, что он даже помогал Гумбатову, когда тот сидел в тюрьме. В этом смысле среди некоторых кругов талышской общественности до недавнего времени имели место иллюзии по отношению к Пашазаде – многие думали, что он, хоть человек и испорченный, но все же бережет свою талышскую идентичность. Учитывая тот факт, что именно талыши-шииты сейчас являются главным бастионом сопротивления турецкой суннитской экспансии в Азербайджане, удалить Пашазаде куда-нибудь подальше от СМИ и публичной активности Алиеву – сам муфтий Турции Али Эрбаш велел!

Что теперь ждет опального Аллахшукюра Пашазаде? К сожалению, мы не можем дать позитивный прогноз по данному вопросу. Вернуть себе хотя бы часть былого влияния у него, однозначно, не получится – для этого у «шейха» попросту нет поддержки, ему абсолютно не на кого опереться. Его не уважают его соотечественники-талыши за коллаборационизм и молчание на фоне антиталышских репрессий Баку, его не считают шиитом и даже вообще мусульманином иранские религиозные руководители. Единственный, на кого мог опереться, и много лет опирался Пашазаде – Ильхам Алиев, однако он, как мы видим, использовал «шейх уль-ислама» для ослабления шиитского сообщества Азербайджана, а затем просто выбросил его за ненадобностью. В этой связи куда более актуальным предстает  вопрос физического выживания «клирика». Порядки в Азербайджане таковы, что в один прекрасный и недалекий день уже немолодой Аллахшукюр Пашазаде может «перенести сердечный приступ», «заразиться коронавирусом», «попасть в автомобильную аварию», либо столкнуться с какой-то иной «досадной случайностью», и отойти в мир иной – к радости и удовлетворению азербайджанского президента и  турецкого религиозно-политического руководства.

Игорь Ахметов

Tags: АзербайджанТалыши
Предыдущий Пост

Как и для чего азербайджанская власть «лезгинскую мечеть» превратила в «ашурбековскую»?

Следующий Пост

Турки отстранили от должности министра обороны Азербайджана

Следующий Пост
Гасанов

Турки отстранили от должности министра обороны Азербайджана

Популярные Новости

  • азербайджанцы

    Азербайджанцы стремглав бегут по всему фронту в Карабахе!

    4 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • «Кончайте придуриваться»: глупость российских стереотипов об Армении

    14 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Ильхам Алиев сбежал в Турцию?

    1 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Конец турецких «Байрактаров» в карабахском небе

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Карен Шахназаров – армянин, которого любят в Азербайджане

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
Волна Каспия

Информматериалы о народах Кавказко-Каспийского региона

Следуйте за нами

Рубрики

  • Регион
  • Политика
  • Культура
  • Волна Каспия ТВ

Последние Новости

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву

6 августа, 2022
Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

5 августа, 2022

@ 2020 Volna Caspiya

No Result
View All Result
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас

@ 2020 Volna Caspiya