Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас
No Result
View All Result
Волна Каспия
No Result
View All Result
Home Регион

В стратегической перспективе Турцию ждет распад

21 октября, 2020
Регион
Турция
0
SHARES
394
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Преследуя свои экспансионистские цели, Турция совершает ошибку распыления сил, начиная войну сразу на нескольких фронтах против нескольких противников. Находясь под влиянием оптимизма собственной пропаганды, легко поверить в успех блицкрига, но в Сирии и Ливии кампания уже носит затянутый характер, и тут Турция открывает ещё один фронт в Закавказье. Естественной реакцией всех соперников будет создание ситуативных союзов против агрессора.

Турция слишком растянула свои военные коммуникации. Тут и вмешательство в Сирии на стороне ИГИЛ (организация запрещена в России), и вмешательство в Ливии, и конфликт с Грецией. Этого оказалось мало, в результате пришлось надавить на Алиева, чтобы начать еще один конфликт по периметру турецких границ.

Когда некоторые эксперты паникуют по поводу количества горячих точек по периметру России, хочется дать один совет – посмотрите на количество действительно горячих точек по периметру границ Турции. И они, правда, горячие – везде идут войны. Хорошо ли региональному государству вести одновременно четыре горячих конфликта, пусть, по большей части, и в режиме прокси? Достаточно ли финансово-экономической мощи для подобной экспансии?

Причина подобной политики – попытка Эрдогана удержать ситуацию внутри страны за счет внешней военной экспансии. Попытка оседлать «мусульманскую улицу» для электоральной поддержки и отказ от внешнеполитических заветов Ататюрка.

«Как не покажется это кому-то парадоксальным, но, в сущности, Анкара испытывает те же проблемы, что и Москва после распада СССР. В принципе, Ближний Восток, каким мы его знаем, сформировался совсем недавно – после Второй мировой войны. То есть границам этого региона, а, главное, странам в этих границах, никому нет и ста лет.

До конца Первой мировой войны Ближний Восток входил в состав единой Османской империи. Только распался потом не по административным границам, как Советский Союз, а больше по этническим, с огромным влиянием европейских «победителей» на их конфигурацию.

И точно так же, как Россия, возродившаяся на обломках Союза, с проблемами организации окружающего мира столкнулась Турция. Разве что продолжительность ключевых этапов оказалось больше.

В любом случае этот тот мир, с которым туркам предстоит иметь дело в будущем. По крайней мере, на протяжении предстоящей полусотни лет – точно. Конфликт с Грецией за Восточное Средиземноморье, а также не слишком удачная военная операция в северной Сирии показывает, что, как раньше, силой оружия, задача уже не решается. Ливия – это вообще на грани геополитических возможностей Анкары.

Соответственно, вернуть геополитическое влияние в регионе Анкара может только через технологию цветных революций. И для этого туркам требуется завоевать благосклонность «арабских улиц». Чем они, судя по всему, в ближайшем будущем и займутся.

Только как в той поговорке, маленький пустячок имеет место быть в этой картине – съесть-то он съест, только кто ж ему даст… В общем, Эрдогану надо думать, иначе распад ядра Османской империи в виде нынешней Турции будет не за горами».

При этом, чем больше внутренних проблем, тем авантюрнее будет политика Эрдогана. Воинственная риторика не сопровождается экономическими победами и носит функцию анестезии, заговаривая боли нарастающих нерешённых проблем. Но чем более затягиваются победы, тем труднее взвинчивать градус экзальтации, воздерживаясь при этом от перехода красной черты тотального провала.

Итог такой политики будет плачевен – на одном из направлений произойдет военно-политическое объединение оппонентов Турции и ей будет нанесено жесткое и решительное военное поражение, которое приведет к падению режима Эрдогана, возможно, в форме нового военного переворота.

Однако это будут не все последствия. Никому из крупных геополитических игроков не нужна Турция в нынешнем виде, как мощная региональная держава с сильной армией. Слишком много рисков провоцирует такая страна, особенно при опоре на радикальный мусульманский фактор.

Одно дело использовать Турцию для сдерживания России, и совсем другое, когда Турция станет претендовать на то, на что претендуют англосаксы и европейцы. Антитурецкая Антанта – вот наиболее реальный результат авантюр Эрдогана.

Поэтому в стратегической перспективе следует ожидать не расширения турецкой экспансии на регион Туркестана и российского Поволжья, а прекращения существования Турции в нынешнем виде, ее распад, как минимум, на 2 страны, существенное приращение территории Армении (в направлении горы Арарат), формирование курдского государства и так далее. Все по плану нового Большого Ближнего Востока, что никак не противоречит интересам России, а наоборот.

Со всей очевидностью можно сказать, что блицкрига в Нагорном Карабахе у Азербайджана уже не будет. Для Турции это негативный сценарий – увязнуть в конфликте Азербайджана и Армении без быстрой аннексии Азербайджана опасно, особенно если Армения при помощи союзников станет выигрывать войну

Андрей Болконский, специально для Института Русских стратегий

Источник — https://zen.yandex.ru/media/russtrat/prognoz-itogov-armianoazerbaidjanskogo-konflikta-5f8c13505284e336e5db3e34?fbclid=IwAR0Rf7Uu_xs27Sf3pEcdAeTGrTHl6noI1m5qLkG5GmofZYCiYQG7iRq5KXI

Tags: Эрдоган
Предыдущий Пост

Алакрам Гумбатов сострадает Гяндже, в которой он бывал, забывая о Степанакерте, в котором… он тоже бывал

Следующий Пост

В Азербайджане начались трения турецких военных с местным населением

Следующий Пост
крестьянин

В Азербайджане начались трения турецких военных с местным населением

Популярные Новости

  • азербайджанцы

    Азербайджанцы стремглав бегут по всему фронту в Карабахе!

    4 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • «Кончайте придуриваться»: глупость российских стереотипов об Армении

    14 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Ильхам Алиев сбежал в Турцию?

    1 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Конец турецких «Байрактаров» в карабахском небе

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
  • Карен Шахназаров – армянин, которого любят в Азербайджане

    2 поделиться
    Share 0 Tweet 0
Волна Каспия

Информматериалы о народах Кавказко-Каспийского региона

Следуйте за нами

Рубрики

  • Регион
  • Политика
  • Культура
  • Волна Каспия ТВ

Последние Новости

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву

Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву

6 августа, 2022
Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

Талыши встали на защиту шиитских святынь в Азербайджане

5 августа, 2022

@ 2020 Volna Caspiya

No Result
View All Result
  • Главное
  • Культура
  • Политика
  • Регион
  • Волна Каспия ТВ
  • О Нас

@ 2020 Volna Caspiya